Inicio Grandes Circuitos PGA Tour El Sentry repartirá el mayor cheque de la historia a un último...
El ganador del torneo de campeones en 1996 se llevó menos

El Sentry repartirá el mayor cheque de la historia a un último clasificado

Ryan Brehm
Ryan Brehm (417) es el jugador con peor ranking mundial esta semana en Kapalua. (© Golffile | Fran Caffrey)

Al Besselink ganó la primera edición del torneo de campeones del PGA Tour en 1953. Se disputó en Las Vegas, en el Desert Inn, y se llevó un premio de 10.000 dólares, que le fue entregado en una carretilla de monedas de plata de un dólar. El dinero no estaba nada mal para la época, aunque Besselink ganó más esa semana apostando por sí mismo. Claro, en Las Vegas. Su victoria se cotizaba 25 a 1 y se embolsó 12.500 dólares.

Este domingo, 70 años después de aquel torneo inaugural, y con el Desert Inn reducido a escombros, el último clasificado, aquel que acabe en el puesto 39º en el hoy Sentry Tournament of Champions, iba a necesitar al menos veinte carretillas para llevarse a casa su premio. El cheque que recibirá es de 200.000 dólares, el más alto de la historia para un último clasificado en un torneo oficial profesional.

Pongamos en perspectiva el premio, para encontrar al primer campeón de este torneo cuya recompensa en metálico fue superior a los 200.000 dólares, hay que irse a 1997, nada menos que 44 años después del triunfo de Besselink. El primero que rompió ese listón fue, qué cosas, Tiger Woods. Venció en la penúltima edición celebrada en California, antes de mudarse a su actual ubicación en Kapalua, Hawái, y percibió 216.000 dólares. Es decir, apenas 16.000 más de lo que este domingo ganará el último clasificado.

El Sentry Tournament of Champions es el primer torneo elevated de la historia y tiene una bolsa de premios total de 15 millones de dólares a repartir entre 39 jugadores, todos ellos campeones del PGA Tour en 2022 y/o finalistas de la FedEx Cup en East Lake, Atlanta. Jugar este torneo no es nada fácil. En realidad es un premio a lo realizado el año anterior y ahí está la recompensa.

El ganador del Sentry esta semana recibirá 2.700.000 dólares, una cifra extraordinaria, la más alta de siempre y la misma que se llevaron Scheffler y Thomas por ganar el Masters y el PGA Championship el año pasado, más de lo que percibió Cameron Smith por el Open y sólo superada por la cantidad que conquistaron Matthew Fitzpatrick y el propio Cameron Smith por ganar el US Open y el THE PLAYERS. Hay torneos con bolsas totales superiores, sin ir más lejos, el resto de torneos elevated de la temporada, que suben a 20 millones, y el mismo THE PLAYERS, que repartirá 25. Sin embargo, los premios individuales en el Sentry son más jugosos entre los últimos clasificados porque se reparten entre menos jugadores. Lejos quedan, eso sí, los cuatro millones que ganan los campeones de cada torneo en LIV Golf. El último clasificado en LIV se lleva 120.000 dólares, lejos del Sentry.

Es la nueva era del golf mundial. Desde el triunfo de Tiger en 1997, hace 26 años, el premio al ganador se ha multiplicado por más de diez. La primera vez que se superó el millón de dólares para el campeón del Sentry fue en 2003, hace 20 años. Se lo llevó Ernie Els.