Inicio Grandes Circuitos PGA Tour Rahm rubrica el resultado más bajo de su vida en un torneo...

Rahm rubrica el resultado más bajo de su vida en un torneo profesional

Jon Rahm nunca había hecho en competición profesional doce bajo par.

Jon Rahm se superó a sí mismo este sábado en la tercera ronda del Sentry Tournament of Champions. Su resultado de doce bajo par en el Plantation Course de Kapalua es el más bajo de toda su carrera en un torneo profesional, ya sea del PGA Tour o del European Tour.

Jamás voló tan bajo el golfista de Barrika. Hay que recordar que han sido 61 golpes en un recorrido par 73, poco habitual en competición. Sí había hecho otro 61 con anterioridad, concretamente en la tercera ronda del WGC México Championship de 2020, poco antes de que estallara la pandemia. Sin embargo, el Club de Golf Chapultepec es un par 71, por lo que su acumulado aquel día, que incluyó un hoyo en uno, fue de diez bajo par.

Además, Rahm ha firmado cuatro vueltas de 62 golpes en su carrera, tres en el PGA Tour y uno en el European Tour (Carrer Builder 2018, WGC FedEx St Jude Invitational 2019, Farmers 2019 y Open de Irlanda 2019). La vuelta de ayer en Hawái fue la 498 de Rahm en torneos oficiales de los circuitos americano y europeo y ha entregado 24 tarjetas de 64 golpes o más bajas.

Cameron Smith alucinó con Jon Rahm

El testigo directo de esta exhibición de Jon Rahm fue Cameron Smith. El australiano alucinó. «Ha sido un día muy divertido. Obviamente, jugar bien al golf ayuda. Jon ha firmado una de las mejores actuaciones que he visto en mi vida, sobre todo en los segundos nueve hoyos y especialmente con el putt… Ha sido muy intenso», decía con admiración al terminar su vuelta.

Lo cierto es que ambos llevaron un duelo precioso, intenso y de una calidad sobresaliente. Tal fue el bueno rollo que al acabar el hoyo 17, donde Jon metió primero un putt de casi nueve metros y acto seguido Smith metió otro de una distancia muy parecida para salir los dos con birdie, el español le comentó: «eso que acabar de hacer es muy grande, ¿lo sabes, no?».

El primer birdie de su carrera en el hoyo 11 del Sentry

Entre esos 61 golpes de Jon Rahm hay dos que conviene destacar con mayúsculas. Son los que necesitó en el hoyo 11 para hacer birdie. Y es que se trata del primero que consigue en este par 3 del Plantation en toda su carrera. Ha necesitado 19 intentos. Una espina menos. Ahora sí, Jon puede presumir de haber hecho birdie en todos los hoyos de este recorrido de Kapalua en poco menos de cinco años.

Como decimos, es el resultado más bajo de Jon Rahm en un torneo profesional, pero no el más bajo de su carrera, si contamos también rondas con amigos y vueltas de entrenamiento. En este sentido, hay al menos dos vueltas de 59 que están registradas. Una fue en 2018 en el West Canyon Golf Course de Texas, mientras preparada el WGC Match Play. Fueron 59 golpes y trece bajo par, con once birdies y un eagle. El otro 59 se produjo precisamente el año pasado en su campo, en el Silverleaf de Arizona. De hecho, fue el récord del campo. Era su primera vuelta después de firmar con Callaway… Jamás dejará de sorprendernos.