Inicio Grandes Circuitos LPGA Tour Fátima Fernández Cano asegura matemáticamente la tarjeta del LPGA Tour
La gallega marcha segunda del ranking del Symetra a falta de dos torneos

Fátima Fernández Cano asegura matemáticamente la tarjeta del LPGA Tour

Fátima Fernández Cano.

El golf español contará con una jugadora más en el LPGA Tour la próxima temporada. Fátima Fernández Cano aseguró este domingo su presencia en el mejor circuito femenino del mundo de manera matemática. La golfista gallega terminó segunda en el Murphy USA El Dorado Shootout, antepenúltimo torneo de la temporada del Symetra Tour celebrado en el recorrido Mystic Creek GC de Arkansas. Con este resultado se coloca segunda en la Race For The Card y asegura acabar la temporada entre las diez primeras del ranking. De hecho, ya es oficial pues la propia LPGA se lo ha comunicado a la jugadora de Santiago de Compostela.

Fátima firmó en Arkansas una gran semana a la que únicamente le faltó la guinda de la victoria. Jugó con la presión de saber que, si bien tenía muy encaminada su tarjeta del LPGA para el próximo año, aún debía garantizarla para evitar sustos de última hora. Su golf rindió a las mil maravillas pese a la tensión. Tanto es así que se plantó en la última jornada como líder del torneo con dos golpes de ventaja. Había cazado 34 de los 36 primeros greenes.

La última vuelta no fue igual de buena y se encontró con un final prodigioso de la coreana Kum Kang Park, quien enlazó tres treses consecutivos para terminar el torneo con un birdie y un eagle y ganar con dos golpes de diferencia. Pese al remate final, las tres rondas de la española de 68, 70 y 75 golpes han sido suficientes para amarrar el gran objetivo del año: la tarjeta del LPGA. No hay una mejor manera de llegar al circuito americano que mediante el Symetra.

Fátima ha disputado este año 18 torneos del Symetra Tour con un balance fabuloso de nueve top 10 y siete top 5, entre ellos dos segundos puestos. La victoria, que sí consiguió en 2020, se le ha resistido este año, pero su solidez y consistencia han sido argumentos más que suficientes para lograr exactamente lo que venía buscando. La jugadora gallega se encuentra en segunda posición del ranking del Symetra con 98.777 dólares ganados. El objetivo ahora mismo es mantener como mínimo esa segunda plaza, ya que alcanzar la primera se antoja muy complicado. Está a poco menos de 58.000 dólares de Lilia Vu y sólo quedan dos torneos. Para superarla no le valdría otra cosa que ganar los dos y que Vu no tenga buenas actuaciones.

Hay que recordar que Fátima Fernández Cano ya consiguió el año pasado la tarjeta del LPGA Tour a través del Symetra, pero las condiciones especiales que se dieron por la pandemia hicieron que su categoría fuera muy mala y apenas pudiera jugar torneos este año. Sin embargo, en 2022 sí tendrá ya una categoría potente y podrá jugar prácticamente la temporada completa.

De este modo, a día de hoy el golf español se asegura tener el próximo año a una española más en el LPGA. Queda por ver si alguna más acompañará a Fátima desde el Symetra. Lo cierto es que está muy complicado. Marta Sanz y María Parra son las dos únicas que tienen opciones matemáticas, eso sí están obligadas a ganar los dos torneos que faltan. Una final absolutamente épico que bien merecería la tarjeta del LPGA.

Azahara Muñoz firma su mejor tarjeta desde la irrupción del coronavirus

Por otro lado, Azahara Muñoz fue la mejor española en el Walmart NW Arkansas Championship del LPGA Tour. La golfista malagueña terminó en el puesto 25º, su mejor resultado del año y con una vuelta final sensacional de 64 golpes, la tarjeta más baja de Azahara en el LPGA Tour en casi dos años. La última vez que hizo 64 fue en Taiwán en octubre de 2019.