Inicio Grandes Circuitos LPGA Tour Gemma Dryburgh pega el pelotazo de su carrera en Japón con 29...
TOTO Japan Classic 2022 | Crónica de la última jornada

Gemma Dryburgh pega el pelotazo de su carrera en Japón con 29 años

Gemma Dryburgh
Gemma Dryburgh posa con el trofeo de campeona en Japón.

Gemma Dryburgh (-20) ha tenido la mejor semana de su vida en el momento justo y preciso. Pasó el tren, la escocesa lo vio y se subió sobre la marcha hasta el final. A sus 29 años conquista su primera victoria en el LPGA Tour tras imponerse en el TOTO Japan Classic con una tarjeta final espectacular de 65 golpes. Es la primera jugadora de Escocia que gana en el circuito americano desde Catriona Matthew en 2011.

Dryburgh es una golfista sólida que ha conseguido mantenerse en el LPGA Tour, a veces con más sufrimiento y en otras ocasiones con más holgura, desde la temporada 2018. En sus primeros 20 torneos en Estados Unidos falló 16 cortes. No fue fácil la adaptación, pero logró establecerse y ahora le llega el gran pelotazo. Tampoco ganó en el Ladies European Tour, donde tuvo un paso fugaz de dos años. Su único triunfo previo como profesional fue en el circuito de Australia en 2017. También venció en tres pruebas del circuito femenino de Justin Rose en las islas británicas. Ocupa el puesto 199º del ranking mundial.

Dryburgh ha ganado en Japón, en el Seta Golf Course, con una ronda final espectacular. De nuevo, como en toda la semana, ha pateado de escándalo. La clave han sido los tres birdies consecutivos en los hoyos 13, 14 y 15. Ahí terminó de liquidar a sus rivales y confirmar su triunfo. Ha llegado al hoyo 18 con tres golpes de ventaja, una situación soñada, y se ha impuesto con cuatro sobre la japonesa Kana Nagai (-16).

El trastazo del día ha sido para Momoko Ueda (-12). La golfista local había sido líder del torneo desde el jueves, pero una mala vuelta final de 74 golpes la ha relegado al puesto quinto, sin opciones de triunfo. Un doble bogey en el hoyo 10 y la gran actuación de Dryburgh la dejaban pronto fuera de la ecuación.

Conviene resaltar el gran torneo, una vez más, de la sueca Linn Grant (-15). Un gran fin de semana con dos vueltas de 67 golpes la han catapultado a la tercera posición en solitario. Se encuentra ya a las puertas del top 50 de la Race to CME Globe del LPGA Tour y su candidatura para jugar la Solheim Cup es ya indiscutible. Precisamente, a la carrera por la Solheim se acaba de apuntar también la escocesa Dryburgh.

La española Carlota Ciganda (-9) ha tenido una notable actuación este domingo con una tarjeta de 69 golpes. No ha estado tan fina con su juego largo como los tres primeros días, pero ha sido capaz de aprovechar mejor sus oportunidades de birdie. Ha hecho cuatro birdies, un eagle y tres bogeys. Más movimiento, pero mejor resultado. Ha terminado en el puesto 14º, a un solo golpe del top 10, donde ha acabado, precisamente, la Número Uno del mundo Atthaya Thitikul (-10), con una gran tarjeta final de 67 golpes.