Inicio Grandes Circuitos PGA Tour Jon Rahm llega a la final de la FedEx Cup en la...

Jon Rahm llega a la final de la FedEx Cup en la cuarta posición

Jon Rahm (ESP) on the 3rd during Round 4 of the US Open 2023 held at Los Angeles Country Club, Los Angeles, California, United States. 18/6/23 Picture: Mateo Villalba | Golffile All photos usage must carry mandatory copyright credit (© Golffile | Mateo Villalba)
Jon Rahm. © Golffile | Mateo Villalba

Jon Rahm (PAR) ha terminado el BMW Championship con la mejor vuelta de la semana. Ha hecho 67 golpes, con cuatro birdies y un solitario bogey, pero no ha sido suficiente para evitar la tormenta perfecta en su contra. El golfista de Barrika, que llegaba al segundo playoff de la FedEx en la primera posición del ranking, se marcha cuarto. Era prácticamente el peor escenario posible y se ha confirmado.

Rahm ha sido superado por Scottie Scheffler, Viktor Hovland, campeón del torneo, y Rory McIlroy. Así las cosas, Rahm arrancará el Tour Championship en East Lake la próxima semana con un marcador de seis bajo par, a cuatro golpes del líder y Número Uno de la FedEx, Scottie Scheffler.

Es la segunda vez que Jon comienza la final de la FedEx desde esa posición. También llegó cuarto en 2021 y acabó segundo a un solo golpe de Patrick Cantlay. Precisamente, al inicio de los playoffs, antes de comenzar el FedEx St Jude Championship, Rahm recordaba lo que ocurrió hace dos años, lo cerca que se quedó de la victoria, y por ello insistió en que su gran objetivo era empezar la final con -10 desde la primera plaza, para tener un mayor margen de maniobra. Finalmente, no ha sido posible.

Sea como fuere, lo que ocurrió el año pasado debe servir también de inspiración para el propio Rahm. Es difícil remontar cuatro golpes al líder en cuatro días de torneos, sí lo es, pero Rory McIlroy arrancó en 2022 a seis golpes del primero, con -4 en su marcador, y se acabó llevando la victoria. Es muy complicado, pero no es imposible. Rahm jugará la primera jornada del Tour Championship con Rory McIlroy.

Rahm ha firmado hoy la mejor tarjeta de la semana, aunque su juego no ha terminado de estar sólido. Ha sufrido de tee a green, ha cazado únicamente cinco calles y trece greenes, pero ha pateado realmente bien. Ha metido uno de birdie de nueve metros en el hoyo 11, otro de par muy bueno de seis metros y medio en el 14 y otro más de par en el 17 de unos dos metros y medio. Ha sabido resistir y pelear para terminar lo mejor posible. Ha finalizado el torneo en el puesto 31º.

En cuanto a los movimiento en el top 30 sólo ha habido un cambio respecto a cómo empezó el torneo. Se ha salido de los 30 mejores y, por tanto, se ha quedado fuera de la final Chris Kirk y se ha metido Matthew Fitzpatrick que llegó al BMW Championship clasificado en el puesto 40º. Su segundo puesto le ha permitido dar un salto de gigante en la ranking, mientras que Kirk ha acabado el torneo en el puesto 29º. Le ha condenado un mal fin de semana.

Así las cosas, el top 30 de la FedEx Cup ha quedado de la siguiente manera. Así llegarán todos al Tour Championship de Atlanta.